新方法新视角:计算科学体系研究研讨会顺利召开
    作者: 日期:2024-06-28 点击量:

近日,陕西科技大学与北京大学武汉人工智能研究院成功举办了一场以计算科学体系研究为主题的研讨会。本次研讨会由陕西科技大学科技处主办。

此次研讨会特别邀请了中南大学社会计算研究中心主任、北京大学武汉人工智能研究院副院长吕鹏教授,复旦大学计算机学院副院长、复旦大学社会计算研究中心主任卢暾教授,以及清华大学社会学系赵一璋教授作为主要嘉宾,围绕计算科学领域的关键议题展开深入讨论,特别关注计算社会科学的基础问题及未来挑战。

在研讨会开幕式上,陕西科技大学副校长费贵强介绍了学校的优势与特色,以及在AI时代的战略部署。学校通过引进人才和加强国际合作,在专利转让、科学研究和人才培养等方面取得了进步,致力于数字化转型和跨领域结合,展示了未来发展的适应性与前瞻性。

本次会议由中南大学吕鹏教授主讲,介绍了计算机设备体系的最新进展,重点讲解了计算社会科学的体系与精神。他通过引入新的方法论和技术手段,探讨了如何更准确地理解和预测社会现象,强调了数据资料的重要性及其有效利用对深入社会科学研究的促进作用。吕鹏教授在研讨会上分享了关于社会研究方法的重要观点,强调了典型性与等价性之间的辩证关系,以及知识生产的方法生态系统。他指出,认识社会的第一步是审视方法,强调实事求是的精神和认识社会规律的必要性。进一步探讨了典型性与代表性的定义、要求以及在研究中的优势和困境。在大数据时代,他提出了对大数据样本代表性的考虑,呼吁使用等级性、结构的等价性、静态的代表性和动态的干预。此外,他还讨论了研究方法的精进方向,包括典型性作用域和等价性作用域的平衡重要性。最后,展望了未来社会科学研究的趋势,涉及机器人民族志、大型社会模拟器以及智能社会治理等领域的发展。

本次讨论突出了计算机科学与其他学科交叉融合的重要性,特别是在人机交互、智慧智能计算和跨学科设计等领域。复旦大学卢暾教授分享了他在人工智能领域的重要观点和最新研究成果。重点强调了以人为中心的计算,着眼于构建新的计算系统,以放大和增强人的物理、认知和社会能力,以实现个体或群体的目标。讨论还涉及到群体智能的涌现条件、多重视角下的定义以及跨领域间的关系,特别强调了群智协同计算的复杂性和个性化AI的发展。同时探讨了人与AI共生的伦理挑战,以及如何平衡人工智能在决策和服务中的角色,强调了人智协同在社会治理中的重要性和隐私保护的必要性。

清华大学赵一璋教授在研讨会中介绍了关于《线上表达与社交媒体影响力》的研究。她探讨了线下数据与线上数据的割裂现象,以及个人在社交媒体上影响力的因素。通过点赞和评论行为来衡量影响力,并指出性别和大五人格对在线上影响力的重要性,尤其强调了女性、外向型和神经质性格特征的影响力较高。研究发现在线上空间的表达更丰富多元,情感特征是影响关注度的关键,表达稍微消极或中性情绪更容易获得关注。最后,她强调了在虚拟空间中理解人类行为逻辑与进行基于实证的理论探索的重要性。

学者刘芳、付森分别就计算机社会科学的范式变革与研究方法进行了汇报。刘芳探讨了数智时代青年领导干部数字素养培育的必然逻辑、现实困境与创新路径,强调了提升数字素养对政府数智化转型和实现中国式现代化的重要性。付森讨论了计算社会科学与智能社会知识秩序的建构,特别关注人工智能对知识秩序的重塑及其在国家治理有效性中的作用。中南大学张卓博士介绍了超越算法黑箱的BP神经网络可解释性原则,强调了在人工智能发展中解释模型结果的重要性,并提出了多种验证机制和理论框架,以指导模型的构建和应用。

此外,中南大学博士团队陈典涵、李蒙迪、李宇飞则围绕计算社会科学的基础实践和应用场景进行了汇报。陈典涵探讨了基于行动者建模的社会学习与群体智能,强调了利用agent-based modeling来增强社会对公共安全事件的响应能力。李蒙迪研究多目的地疏散路径,以柏林Breitscheidplatz-Karte广场的车辆恐怖袭击为例,比较了个体经验与社会学习在疏散过程中的影响,突出了社会学习在减少伤亡中的潜力和重要性。李宇飞关注基于火灾耦合疏散模型的室内综合火灾风险评估,利用元胞自动机与火灾模拟软件耦合建模,旨在提高火灾安全的模拟和评估能力。

研讨会后,副校长黄剑锋与与会者进行了亲切交流。此次研讨会的成功举办,不仅促进了计算科学领域内外的学术交流与合作,也为陕西科技大学在该领域的研究与发展注入了新的活力和动力。