*返回首页 *学校主页 *校园信箱
管理机构科技概况科研项目科技成果成果推广科研基地科研团队科技政策文件下载服务指南期刊索引
当前位置: 科技处首页>>科研团队>>正文
 
高性能特种纸及新型制浆造纸技术研究团队
2011-11-15 14:55  

   团队负责人

张美云,女,1957年生,陕西科技大学副校长,博士生导师,制浆造纸工程学科带头人,教授。制浆造纸工程国家重点实验室学术委员会委员;教育部高等学校轻化工程专业教学指导分委员会副主任委员;中国造纸学会常务理事、陕西省造纸学会理事长、陕西省轻工协会常务理事;中国造纸学会学术委员会委员、中国造纸学会涂布加工纸专业委员会委员;《中国造纸》、《造纸科学与技术》等核心期刊编委;教育部本科教学工作水平评估专家等。

主要研究方向:无污染制浆造纸新技术和高性能纸基复合材料的研究开发。近年来主持国家级及省部级科研项目10余项。获得省部级科学技术奖6项,获得国家专利14项,出版专著(教材)4部,在国内外核心刊物上发表学术论文180余篇,其中SCI收录4篇、EI收录21篇、ISTP收录24篇

团队研究内容与方向

团队依托陕西省重点学科“制浆造纸工程”及陕西省造纸技术及特种纸品开发重点实验室,以无污染制浆新技术和高性能纸基复合材料为主要研究方向,开展相关科学研究。

方向1:以竹材制浆造纸、乙醇制浆为代表的无污染制浆新技术开发

随着国家经济和社会的不断发展,环境保护的要求也逐年提高。以环境保护为目的的无污染制浆清洁生产技术,使造纸行业的发展走上了可持续发展的道路。本团队多年来致力于无污染制浆新技术的研究,率先在国内开发出了非木材乙醇法制浆新技术及中试系统。

我国竹林资源丰富,但在造纸行业中的作用还远远未得到发挥,产业化规模普遍较小。其原因主要在于国外的清洁生产体系立足于木材原料进行开发,而木材与竹材在原料成分及纤维形态上存在较大差异,其制浆工艺存在显著区别。本团队经过多年的努力,对竹材制浆造纸的特点进行了深入研究,并在竹材制浆造纸技术开发方面走在了国内同行的前列。

方向2:以涂布白卡纸、芳纶纸为代表的高性能纸基复合材料研究

高性能纸基材料是为了满足人民生活、工农业生产需要及适应某些特殊需要而研制的,是纸张功能化的发展趋势。如:涂布白卡纸具有良好的挺度与强度、芳纶纸具有良好的强度、绝缘性能等。本团队长期从事涂布白卡纸、芳纶纸等高性能纸基复合材料的研究工作,对原料基础理论、特种纤维特性、成纸性能等进行系统研究,积累了大量的实验数据和理论基础。尤其是芳纶纸的生产技术,是国内研究最早,成果最显著的团队之一。

   团队成员

序号

姓名

年龄

学历

职称

研究方向

1

夏新兴

44

博士

教授

造纸新技术开发

2

吴养育

52

本科

高工

制浆新技术开发

3

张素风

39

博士

教授

二次纤维利用

4

王建

36

硕士

副教授

造纸化学品开发

5

李金宝

35

硕士

副教授

植物资源开发利用

6

陆赵情

32

硕士

副教授

加工纸与特种纸

取得的成绩

近三年来,团队共承担纵向课题20项,其中,国家级科研项目5项,省部级项目8项,厅局级项目7项,经费552万元;承担横向项目15项,经费201万元。

发表学术论文75篇,其中,被三大检索收录18篇。

获得国家发明专利9项,实用新型专利1项。

出版著作2部。

获得陕西省科学技术一等奖1项,二等奖1项;中国轻工业联合会科学技术进步奖二等奖1项。

关闭窗口
 

陕西科技大学科技处 版权所有  电话:029-86168073  传真:029-86168958
地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021 E-mail:
kjc@sust.edu.cn