科技处
首页
    学术交流
    当前位置: 首页>>学术交流>>正文
    姜海峰 教授:飞秒光频梳及应用
    作者: 日期:2019-05-15 点击量:

    报告题目:飞秒光频梳及应用

    报 告 人:姜海峰 教授    

    报告地点理科楼440

    报告时间5月17日(星期五) 16:30

    科技处 前沿院 文理学院

    2019年5月15日

    报告人简介

    姜海峰,男,1973年11月出生于黑龙江,博士毕业于法国巴黎第十三大学,美国国家标准技术研究院(NIST)博士后,中国科学院博士生导师,现任中国科学院时间频率基准重点实验室副主任。2018年“国家杰出青年科学基金”获得者,2018年科技部“万人计划”中青年科技创新领军人才。

    姜海峰长期从事时间频率技术研究,曾在法国巴黎天文台、美国国家标准技术研究院、中国科学院上海光机所等单位工作,在超稳激光、飞秒光梳、超稳微波源等方面做出了系列研究成果。国外期间发表学术论文11篇,引用551次(Reviews of Modern Physics 4次、Science 6次、Nature Photonics 11次),被诺贝尔物理学奖得主T. Hansch、美国科学院院士叶军等正面引用。2013年归国后,先后入选中科院“百人计划”、陕西省“百人计划”,主持国家自然科学基金“精密测量物理”重大计划培育项目和重点支持项目、中科院仪器研制专项等十余项科研项目,研制的仪器有效的支撑了多项精密物理测量应用。目前是我国载人航天空间站项目“高精度时频实验柜”子系统“空间光频梳”和我国十三五重大科技基础设施“高精度地基授时系统”子系统“光纤微波频率传递网”主任设计师。近3年发表论文13篇,单篇SCI他引190次,获得1项欧洲专利和2项中国发明专利授权。

     

    关闭