当前位置: 首页>>通知公告>>正文
    转发陕西省科学技术厅关于遴选2021年度国家重点研发计划陕西部省联动项目参与单位的通知
    作者: 日期:2021-09-09 点击量:

校属各有关单位:

根据《科技部关于发布国家重点研发计划“北方干旱半干旱与南方红黄壤等中低产田能力提升科技创新”等重点专项2021年度部省联动项目申报指南的通知》(国科发资〔2021218号)精神,科技部首批启动25个农业农村领域国家重点研发计划部省联动项目中,“黄土高原旱作适水改土与产能提升技术模式及应用” 和“黑木耳等食用菌产业关键技术研究与应用示范”为与陕西部省联动项目。为更好地集聚全国优势科研力量参与项目实施,按照《通知》要求及科技部“十四五”农业农村领域国家重点研发计划部省联动项目工作会精神,陕西省科学技术厅拟联合部省联动项目牵头单位西北农林科技大学、陕西省微生物研究所,面向全国邀请和征集项目参与单位。现将有关事项通知如下:

一、项目课题设置情况

根据项目指南要求,“黄土高原旱作适水改土与产能提升技术模式及应用”项目设置5个课题,课题名称如下:

(一)黄土高原旱作适水改土与产能协同提升原理及技术;

(二)黄土高原旱作适水改土关键产品研发及应用技术;

(三)渭北黄土旱塬区适水改土与丰产优质协同技术集成及示范;

(四)陕甘黄土丘陵区适水改土与生态保育协同技术集成及示范;

(五)晋东黄土丘陵区适水改土与种养结合协同技术集成及示范。

“黑木耳等食用菌产业关键技术研究与应用示范”项目设置4个课题,课题名称如下:

(一)秦巴山区黑木耳等食用菌本土化良种体系开发与资源库建设;

(二)秦巴山区黑木耳等食用菌培植及周边技术提升研究与示范;

(三)秦巴山区黑木耳等食用菌深加工技术研究与示范;

(四)滇桂黔石漠化区竹荪等食用菌产业提质增效关键技术研究与示范。

课题研究内容和考核指标请与相关项目联系人联系。

二、申报资格要求

除科技部申报指南中明确的申报资格外,项目参与单位需满足以下条件:

(一) 参与单位应建有相关领域重点实验室、技术创新中心、工程技术研究中心等省部级以上技术创新平台或相关研究平台,或在相关国家农业科技园区或科技部批准的创新型县(市)拥有较强的一线研发示范应用基础。

(二) 具有与课题实施相匹配的创新人才和团队,有较为健全的科研管理制度和财务管理制度。

三、申报材料

(一) 课题基本信息。包括课题研究方向,国内外现状及趋势分析,拟解决的关键科学问题、关键技术和研究目标,主要研究内容,创新点,课题负责人简介等。

(二) 申报单位承担的近五年相关研究领域的省部级以上科技项目、研究成果等佐证材料。

(三) 课题负责人近五年主持的与拟申报课题相关的各类省部级以上科技项目、奖励、论文、专利等重点成果佐证材料。

(四) 课题申报负责人申报资格证明材料。包括聘用单位提供全职聘用的有效材料,负责人签署的每年用于项目的工作时间不少于6个月的承诺证明。

(五) 申报单位建有相关研究领域的重点实验室、技术创新中心、工程技术研究中心等省部级以上技术创新平台或相关研究平台,或相关国家农业科技园区或科技部批准的创新型县(市)拥有较强的一线研发示范应用基础的有效证明材料。

(六) 课题申报负责人及申报单位的诚信承诺书(附件1、附件2)。

四、材料报送与组织遴选

请各申报单位于2021912日前(以邮戳时间为准)向项目牵头单位报送参与单位申请材料纸质版一式2份、诚信承诺书纸质版一式3份,同时将申报材料电子版发送至项目联系人邮箱。

由项目牵头单位西北农林科技大学、陕西省微生物研究所根据项目指南中研发方向和示范区域等要求,分别组织相关领域专家开展项目参与单位遴选工作。省科技厅负责指导及全过程监督。

1.黄土高原旱作适水改土与产能提升技术模式及应用

牵头单位:西北农林科技大学

联系人:蔡耀辉

邮箱:caiyh@nwafu.edu.cn