当前位置: 首页>>通知公告>>正文
    转发陕西省科学技术厅关于征集陕西省工业领域重点产业创新链技术需求、社会发展领域和农业农村发展领域等技术需求的通知
    作者: 日期:2021-03-03 点击量:

校属各相关单位:

陕西省科技厅现面向社会公开征集陕西省工业领域重点产业创新链技术需求、社会发展领域和农业农村发展领域技术需求,征集内容将作为2022年度省科技计划项目指南编制重要支撑。为做好我校项目建议征集工作,现将有关要求通知如下:

一、工业领域重点产业创新链技术需求

为深入了解、准确把握企业共性技术需求和产业发展技术瓶颈,科学合理配置创新资源,集中开展关键核心技术攻关,促进产业链、创新链深度融合,现面向全省公开征集工业领域(含文化和科技融合)重点产业创新链技术需求。

(一)征集领域

能源化工、高端机床、新能源汽车、半导体与集成电路、先进金属材料、空天动力、无人机、机器人、北斗、工业传感器、人工智能、新一代通信、大数据与云计算、高性能计算与工业软件、工业互联网与物联网、增材制造与激光制造、电子显示、先进电气装备、文化和科技融合等。

(二)相关要求

1.鼓励产学研多方联合提出建议,提出的技术需求应为针对某一重点产业领域凝练出的创新链条,着眼“补链、强链、延链、建链”,突出卡脖子技术、关键核心技术、共性技术。

2.创新链条中的创新点(技术方向)要具体明确,包括简明扼要的研究意义、研究内容和考核指标。

二、社会发展领域技术需求

为全面落实“四个面向”总体要求,深入了解、准确把握共性关键技术需求和产业发展技术瓶颈,科学合理配置创新资源,集中开展关键核心技术攻关,促进产业链和创新链深度融合,现面向全省公开征集社会发展领域技术需求。

(一)征集领域

医疗卫生、生物技术、生物医药、中医药现代化、医疗器械、污染防治、环境保护与治理、资源高效利用、文物保护、绿色建筑、公共安全等社会发展重点领域。

(二)相关要求

1.突出问题导向、目标导向、结果导向,鼓励产学研多方联合提出支撑和引领我省社发领域的技术攻关、产品研发、应用示范等创新方向和预期目标。

2.需求建议要具体明确,主要包括研究基础、研究意义、研究内容和考核指标等。

三、农业农村发展领域技术需求

为贯彻落实中央农村工作会议和全省农村工作会议暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议精神,大力实施乡村振兴科技创新行动计划,围绕“3+X”特色现代农业体系,攻克一批“卡脖子”关键核心技术,提高农业产业发展质量和效益,促进产业链和创新链深度融合。现面向全省公开征集农业农村发展领域技术需求。

(一)征集领域

实施“藏粮于技、藏粮于地”战略:土壤健康和地力提升、生物育种、粮油加工、饲料研发、新型肥料、农业废弃物利用等;聚焦我省主导产业:苹果、奶山羊、设施农业;瞄准农业科技前沿:植物工厂、功能食品、生物智造、智慧农业等;支持区域特色产业:猕猴桃、茶叶、小杂粮、渔业等。

(二)有关要求

1.鼓励产学研多方联合提出支撑和引领我省农业农村领域的技术攻关、产品研发、应用示范等创新方向和预期目标,突出问题导向、目标导向、结果导向,着眼“补链、强链、延链、建链”,聚焦卡脖子技术、关键核心技术、共性技术。

四、组织征集

请各有关单位高度重视,广泛征求意见,梳理汇总后组织填写《重点产业创新链(工业领域)技术需求征集表》、《社会发展领域技术需求征集表》、《农业农村发展领域技术需求征集表》(见附件),集中汇总后于202132517:00前将电子版发送至邮箱(kjcky@sust.edu.cn)。

五、咨询联系人

1.校科技处联系人及电话

联系人:郭满玲    电话:86168070  邮 箱:kjcky@sust.edu.cn

2.陕西省科技厅业务处室联系人及电话