*返回首页 *学校主页 *校园信箱
管理机构科技概况科研项目科技成果成果推广科研基地科研团队科技政策文件下载服务指南期刊索引
当前位置: 科技处首页>>科研基地>>校内科研机构>>正文
 
造纸环保研究所
2010-05-01 00:38  

教学情况

主要承担造纸学院全部及其它学院部分有关环境保护方面的课程,如为本科生开设的《制浆造纸环境保护概论》、为研究生开设的《水污染控制工程》、《厌氧原理与技术》、《废水的生物处理技术》等课程,以上课程已开设7-10年。

研究队伍

所长:张安龙,共有科研人员4人,其中副教授2人,均为硕士研究生导师,讲师2人。4人中博士1人,硕士3人。

研究方向及水平

主要研究方向是,制浆造纸工业废水的生物处理技术,包括:碱法草浆制浆黑液、中段废水,草浆化机浆制浆废水,废纸制浆废水以及草浆半化学制浆废水等的生物处理技术,主要是厌氧生物处理技术的研究。

研究工作开始于1988年,先后承担了国家八五重点科技攻关项目"红麻化机浆制浆废水的生物处理研究",该项目通过了国家科委组织的鉴定和验收,鉴定结果成果水平达到国际先进。承担的西安市科委重点科技攻关项目"碱法草浆制浆废水生物处理中试研究",在西安市户县秦沣造纸厂建设了一套日处理废水40-60m3/d的中试系统,采用国际先进的厌氧生物工艺-UASB反应器工艺,后接好氧生物处理工艺对碱法草浆制浆废水进行处理,经过近2年的运行,废水处理结果达到国家排放标准规定的指标,项目顺利通过西安市科委组织的成果验收。与荷兰PAQUES环保技术有限公司合作承担广州造纸厂综合废水生物处理项目"应用IC厌氧生物反应器处理造纸综合废水的中试研究",该项目已顺利完成。与荷兰农业大学环境工程系副教授Kortekaas合作研究项目"厌氧菌的产甲烷活性及造纸废水对厌氧菌的毒性研究"。承担的陕西省教育厅科研项目"内循环厌氧生物反应器处理造纸综合废水的研究"正在进行中。

研究所从事的研究项目的水平,目前处于国内领先、国际先进水平。如利用UASB厌氧生物反应器工艺处理草浆制浆废水的实验室小试研究及中试研究项目,属国内领先水平,红麻化机浆废水生物处理技术项目及应用IC厌氧生物反应器处理造纸综合废水的中试研究项目,具有国际先进水平。

研究所成员先后在国内外发表科研论文50余篇,其中在国外学术刊物上发表论文10篇。

承担的工程项目

为推动科研成果的转化,造纸工程学院于2000年成立了造纸环保研究所,研究所先后完成了数个造纸厂废水处理工程项目。如:陕西汉中百事特白板纸公司一分厂6000m3/d废纸制浆废水处理工程;西安银泉纸业公司3000m3/d造纸白水压力溶气气浮回收工程;西安银泉纸业公司300m3/d制浆黑液BLR工艺处理工程;西安银泉纸业公司7200m3/d中段废水生物处理工程,工程总投资480万元;宁夏沙湖纸业(集团)有限公司20000m3/d中段废水生物处理工程,工程总投资1100万元;陕西户县造纸厂10000m3/d废纸制浆废水处理工程;咸阳周陵造纸厂2000m3/d废纸制浆废水处理工程。

与西安交通大学环境工程中心联合开发的、具有国际先进水平的好氧生物曝气系统-LPJ低压射流曝气系统,christian louboutin UGG Boots louis vuitton christian louboutin sale sale-mbt利用此曝气系统完成的宁夏沙湖纸业(集团)有限公司、宁夏峡光纸业有限公司、户县银泉纸业有限公司等造纸废水处理工程相继进入施工调试阶段。

建设规划

1.建设内循环厌氧生物反应器处理系统中试装置1套,计划费用30万元;

2.建设SBR好氧生物反应器处理系统中试装置1套,计划费用16万元;

3.建设好氧曝气生物测试系统1套,计划费用25万元;

4.建设微生物生物活性测试系统1套,计划费用10万元;

 

关闭窗口
 

陕西科技大学科技处 版权所有  电话:029-86168073  传真:029-86168958
地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021 E-mail:
kjc@sust.edu.cn