*返回首页 *学校主页 *校园信箱
管理机构科技概况科研项目科技成果成果推广科研基地科研团队科技政策文件下载服务指南期刊索引
当前位置: 科技处首页>>科研基地>>校内科研机构>>正文
 
鸵鸟综合深加工研究所
2010-04-17 00:34  

 一、我国鸵鸟养殖业的发展概况
   我省乃至我国鸵鸟、鸸鹋养殖业的发展现已具有相当规模,在全国许多省市都有鸵鸟养殖的香关企业,尤其是陕西省的西安农垦英考和咸阳博兰顿鸵鸟养殖有限公司作为龙头企业,已具有2万余头的存栏规模,全国预计有10万头的存栏量,今后还将继续扩大。陕西省目前已基本完成了鸵鸟养殖的扩群期,进入了产业化阶段。

   二、研究所在鸵鸟产业深加工已有的研究工作

   为了配合鸵鸟养殖业的深加工,在已完成的陕西省教育厅专项基金项目(99JK328)"鸵鸟皮新颖皮革开发及清洁工艺研究"的基础上,申请立项了省教育厅产业化项目"鸵鸟鸸鹋皮新颖皮革产业?quot;(O2JC18)。为了更有效的开发、更好的利用鸵鸟养殖业其它副产品如鸵鸟、鸸鹋油系列化妆品、鸵鸟肉保鲜、鸵鸟毛的加工、鸵鸟蛋壳工艺品造型设计等,特组织相关老师筹建了"鸵鸟综合深加工研究所",并有一定的研究基础,以配合鸵鸟养殖业的发展,提高效益。

   三、本研究所具有的研究条件

   鸵鸟综合深加工研究所依托于陕西科技大学皮革重点实验室和相关专业的研究设施,具备制革、鸵鸟鸸鹋毛的染整、肉品的保鲜、油品的深加工及高档化妆品的开发、鸵鸟蛋壳工艺品的设计等硬件设施和专业研究人员。

     四、研究所主要人员组成及研究方向

   王学川 所长,负责鸵鸟、鸸鹋皮、毛的深加工

   沈一丁 油品加工及化妆品开发

   章川波 新颖皮革深加工、顾问

   弓太生 鸵鸟新颖皮革制品设计

   俞从正 清洁工艺技术,协调

   董继先 设备及组织协调

   刘树兴 肉品深加工与保鲜

   君顺 鸵鸟蛋壳工艺品造型设计

关闭窗口
 

陕西科技大学科技处 版权所有  电话:029-86168073  传真:029-86168958
地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021 E-mail:
kjc@sust.edu.cn