*返回首页 *学校主页 *校园信箱
管理机构科技概况科研项目科技成果成果推广科研基地科研团队科技政策文件下载服务指南期刊索引
当前位置: 科技处首页>>科研基地>>省部级工程中心>>正文
 
陕西省中药生物工程技术研究中心
2010-08-06 00:12  

一、建立时间

陕西省中药生物工程技术研究中心依托陕西科技大学生命科学与工程学院。2001726日,陕西省科技厅下发文件(陕科计发[200462号文件),正式批准成立该研究中心。

二、基本功能

研究中心主要承担国家及陕西省科技厅等有关部门下达的中药创新的理论研究和应用研究课题;与企业合作并承接企业传统中成药的二次开发及在生产中遇到的技术难题;对具有适合中药给药系统进行系统化和工程化研究开发,为其产业化提供成熟配套的技术工艺和技术装备。

研究中心的工作将对我省优势资源药材的开发,先进技术及技术创新工程的引进起到重要的促进作用。该中心将以先进成熟的技术为手段,以市场消费需求为导向,产业化的经济效益为目的,开发出市场前景好、科技含量高、经济效益佳的新产品。

三、设备配置情况

该中心设有药物制剂专业综合实验室、制药工程专业综合实验室,专业分析检测实验室等。现拥有HPLCGC、高速逆流色谱、真空冷冻干燥设备、超临界萃取设备及全自动发酵罐等一批先进的仪器设备。

四、技术研究与服务内容

中药生物工程研究中心将充分利用西部大开发的强劲势头,利用学校与国外学者密切联系的优势,抓住机遇,广泛开展国内外技术合作,引进先进技术,为我省制药工业服务,使陕西的制药企业创出名牌产品,进入国际医药主流市场。

该中心主要技术服务内容如下:1.中药毛状根培养系统的研究;2.药用真菌生产新技术及新型药用真菌的开发研究;3.植物内生菌生产天然活性成分的研究;4.生物药用辅料开发与利用研究;5.适用于中药的新型给药系统的研究与开发;6.传统中成药新剂型的研究及其质量控制标准的研究。

关闭窗口
 

陕西科技大学科技处 版权所有  电话:029-86168073  传真:029-86168958
地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021 E-mail:
kjc@sust.edu.cn