*返回首页 *学校主页 *校园信箱
管理机构科技概况科研项目科技成果成果推广科研基地科研团队科技政策文件下载服务指南期刊索引
当前位置: 科技处首页>>科研基地>>省部级重点实验室>>正文
 
陕西省轻化工助剂重点实验室
2010-11-19 00:06  

一、建立时间

  "陕西省轻化工助剂重点实验室"依托陕西科技大学化学与化工学院。20041028日,通过陕西省教育厅、科技厅等单位联合组织的专家论证;2004112日,由陕西省科技厅下发文件([2004]62号),批准正式组建该实验室。

二、基本功能

主要从事轻化工助剂,如造纸助剂、皮革助剂、陶瓷添加剂、有机硅功能助剂等的新品种、新技术以及应用基础方面研究。同时,不断推出具有高性能、高附加值的轻化工助剂新产品。形成与制浆造纸工程、皮革化学与工程、陶瓷材料、纺织工程等多学科交叉性研究基地。采用多学科联合攻关的方式,努力解决陕西省乃至西部经济发展中存在的重大综合性问题,实现我国轻化学工业发展。

三、设备配置情况

轻化工助剂合成及表征仪器:主要包括、X射线衍射仪、示差扫描量热分析仪、傅里叶变换红外光谱仪、元素分析仪、动态力学分析仪、高效液相色谱、凝胶渗透色谱、氨基酸分析仪、纸张力学性能测定系统、皮革性能测试系统、Zeta电位测定仪、紫外分光光度计、毛细管电泳、扫描电镜、透射电镜、原子力显微镜;

轻化工助剂应用性能测定主要仪器:主要包括小型纸张抄片器、造纸湿部化学用各种测定仪、纤维分析仪等成套造纸助剂应用性能评价仪器;皮革助剂应用性能评价成套仪器以及陶瓷添加剂、有机硅功能助剂等性能评价仪器,完全可满足轻化工助剂的性能以及理化指标的测试、研究。

四、技术研究与服务内容

1.轻化工助剂在我国及陕西省造纸、皮革、陶瓷、纺织等传统产业现代化改造中的关键技术;2.新型高效造纸助剂的开发、研究及应用;3.低污染制浆、漂白新技术的研究和开发;4.新型皮革助剂的开发、研究及应用;5.新型陶瓷添加剂的开发、研究及应用;6.各种动植物纤维原料综合利用技术的研究和开发 ;7.新型工业变性淀粉的开发以及在造纸、皮革、纺织、食品、水处理及油田行业中的应用技术;8.其他工业助剂的开发、研究及应用。

关闭窗口
 

陕西科技大学科技处 版权所有  电话:029-86168073  传真:029-86168958
地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021 E-mail:
kjc@sust.edu.cn