*返回首页 *学校主页 *校园信箱
管理机构科技概况科研项目科技成果成果推广科研基地科研团队科技政策文件下载服务指南期刊索引
当前位置: 科技处首页>>科研基地>>省部级重点实验室>>正文
 
制浆造纸工程实验室
2010-12-10 00:05  

一、建立时间

“制浆造纸工程实验室”依托陕西科技大学造纸工程学院。19981225,原国家轻工业局下发文件(国轻人[1998122号),正式批准建立该重点实验室。

二、基本功能

该实验室为原轻工部所属重点实验室,除承担正常的教学实验外,还承担着大量的省部级以上科研项目和企业委托的应用研究项目。实验室整体水平在全国同类实验室中处于前列,其所取得的科研成果在全国造纸行业中占有相当重要的地位,已逐步成为我校教学与科研相结合,同时又注重应用型科学研究以及科研成果转化的大型研究平台。1999年,其中的物理性能检测室被陕西省商检局认证为进出口纸张、纸浆检测定点实验室。它为陕西省以及西北地区的造纸工业,和经济建设做出了重要贡献。

三、设备配置情况

实验室拥有重要专业仪器设备共350() ,设备价值总量达800多万元。其中重要的设备有,如BBS-3纸页成形器(德国ERNSTHAAGE公司)LDA96纤维质量分析仪(加拿大Optest公司)K303实验室用涂布机(英国RK公司)L&W标准浆料疏解器(瑞典L&W公司)L&WSE-062电脑全自动抗张强度测定仪(瑞典L&W公司)Dp三辊软压光机(芬兰DT-Science公司);幅流式沉淀废水处理反应器(上海产);同向流斜板斜管废水沉淀池(上海产);机械反应斜板斜管废水沉淀池(上海产)等。并拥有全套的制浆造纸小试设备、造纸中试生产线、涂布中试生产线和完全按ISO标准建造的纸张分析检测中心等。

四、技术研究与服务内容

本实验承担及完成的主要科研项目如下所示。1.国家级项目:造纸用高效中性施胶剂、助留剂、助滤剂的研究开发及应用;抄纸过程优化控制系统;洗筛漂优化控制系统等10项。2.省、部级项目:新型高档育果袋纸的研制;christian louboutin UGG Boots louis vuitton christian louboutin sale sale-mbt白枸皮中性过氧化氢草酸盐制浆工艺和机理的研究等20项。3.横向项目:造纸法烟草薄片生产技术;造纸黑液、中段水、白水处理技术;彩色喷墨打印纸的研制与开发等20项。

关闭窗口
 

陕西科技大学科技处 版权所有  电话:029-86168073  传真:029-86168958
地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021 E-mail:
kjc@sust.edu.cn