*返回首页 *学校主页 *校园信箱
管理机构科技概况科研项目科技成果成果推广科研基地科研团队科技政策文件下载服务指南期刊索引
当前位置: 科技处首页>>科研基地>>省部级重点实验室>>正文
 
轻工机械CAD/CAM工程研究中心
2010-12-01 00:04  

一、建立时间

“轻工机械CAD/CAM工程研究中心”依托陕西科技大学机电工程学院。19981225,原国家轻工业局下发文件(国轻人[1998123号),正式批准组建该重点实验室。

二、基本功能

CAD/CAM工程研究中心是原轻工部重点实验室,在凸轮机构的研究与技术开发方面处于国内领先水平。迄今为止,已在凸轮研究方面投入了近200人次/年,培养凸轮方面的硕士生、博士生近80人,留校继续研究的仍有20人左右。目前,业已形成了从理论研究、加工制造、装配检测到市场开发这样一支完整的人才队伍和一整套技术积累。其凸轮理论研究水平,受到日本、美国、意大利同行专家之公认,在国内享有盛誉。

三、设备配置情况

CAD/CAM工程研究中心拥有多台数控机床与数控软件组成的CAM系统,并与CAD系统实现一体化,能高效而精密地完成凸轮模具的粗精加工。以CAM为基础,采用高速气动磨头、PCBN砂轮等先进制造技术,能完成复杂空间曲面的精密磨削加工。由圆光栅传感器、计算机、数显装置组成的凸轮分度精度检测系统,可对凸轮分度误差进行静态或动态检测,并由计算机输出检测数据,检测精度高达±0.5″。

四、技术研究与服务内容

1990年,CAD/CAM工程研究中心承担了由国务院生产办特批,经国家计划委员会立项的高科技科研项目《高速高精度间歇转位凸轮分度机构的CAD/CAM》,项目总投资460万元。在国内外知名专家彭国勋教授与刘昌祺教授的领导下,数十名学者,历时3年潜心研究,编著出版了《自动机械的凸轮机构设计》、《CAD/CAM/CAE基础》、《轻工机械》等多部专著,公开发表有关凸轮方面的学术论文数百篇,编制了用于加工各种复杂凸轮曲线的数控程序软件及平行、弧面和圆柱三种凸轮分度机构的系列参数化绘图软件,开发并研制了用于加工弧面凸轮的专用数控机床XK5001,填补了国内空白。

该实验室开发的凸轮分度传动装置荣获1995年轻工业部优秀新产品一等奖;其CAC/CAM技术获1995年陕西省科技进步二等奖。主要产品有平行凸轮分度传动装置、圆柱凸轮分度传动装置、弧面凸轮分度传动装置、凸轮减速机、凸轮机械手、各种自动机,并为国内几十家企业配套生产各种类型的凸轮。

关闭窗口
 

陕西科技大学科技处 版权所有  电话:029-86168073  传真:029-86168958
地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021 E-mail:
kjc@sust.edu.cn