*返回首页 *学校主页 *校园信箱
管理机构科技概况科研项目科技成果成果推广科研基地科研团队科技政策文件下载服务指南期刊索引
当前位置: 科技处首页>>成果推广>>机电控制类>>正文
 
农业废弃纤维/PP复合材料产品开发
2016-10-19 15:58  

一、 项目简介

研究出的复合材料以PP和农业废弃纤维(棉秆、秸秆、谷壳等)为主要原料制备而成。开发的复合材料产品兼具纤维和高分子材料的优良特性,具有防水、防震、防老化、防裂纹、耐酸、耐碱、耐急冷急热等优良特性,可以用来制作室外装饰板、天花板、栅栏型材、庭院扶手、室外桌椅等,应用领域非常广泛。并且该复合材料不含甲醛,可回收利用,非常环保。特别适合室内外用型材的生产,也可以采用塑料注塑成型工艺进行生产。使用该复合材料可以实现农业废弃物的再利用;可以在一定程度上减少塑料的使用量。复合材料的技术指标为:吸水率<1%;密度0.81 .2g /cm3;含水量<0.5%;弯曲强度>55MPa;拉伸强度>35MPa;压缩强度>20MPa;冲击强度>60KJ/m2

该成果是陕西省科学技术研究发展计划项目(2009K01-06)和咸阳市科技计划项目(XK0909-8)两个资助项目的成果。

二、接产条件

该产品生产时需要专用挤出机和造粒机以及通用注塑机。

三、经济效益

按照生产规模为4000/年计算,主要设备有废料粉碎机、混合机、造粒机、型材挤出生产线五条(五套模具)等,投资约400万元。厂房 300m2 、高34m。动力约3OOKW,操作人员20人。年产值约3200多万元,利润约800多万元。

四、市场前景

  棉秆和秸秆在新疆成本及其低廉,新疆的石化优势将降低PP的使用成本,所以无论是从复合材料的使用性能上,还是从环境保护的角度,以及从经济效益的角度出发,本项目的成果都具有很好的应用前景。

五、行业类别

    机电行业

 

项目负责人:陕西科技大学—机电工程学院、 葛正浩 教授

通讯地址:西安市北郊未央大学园区   联系方式:15809200129

    箱:gezh@sust.edu.cn               编:710021

关闭窗口
 

陕西科技大学科技处 版权所有  电话:029-86168073  传真:029-86168958
地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021 E-mail:
kjc@sust.edu.cn