*返回首页 *学校主页 *校园信箱
管理机构科技概况科研项目科技成果成果推广科研基地科研团队科技政策文件下载服务指南期刊索引
当前位置: 科技处首页>>成果推广>>机电控制类>>正文
 
板栗真空爆壳及废料综合利用技术
2016-10-19 15:57  

一、 项目简介

板栗是我国著名的特色干果,据统计,2004年全国栽培面积约2200万亩,年产量60万吨左右,占世界总产量的60%以上。但目前国内对板栗的综合开发速度不能满足人们对板栗消费产品的需求,制约板栗产业发展的共性技术难题为板栗的脱壳。国内现有的脱壳方法主要存在不能将壳仁和红衣层有效分离、栗仁损伤严重、栗仁氧化褐变等问题,为此本项目采用多级蒸汽喷射式真空泵作为真空源,将具有相当水分的生板栗加热到一定温度并获得足够的真空度,使外壳的水分不断地蒸发而被移除,同时真空作用致使壳外压力降低,壳内部将相对处于较高压力状态。由于果仁的水分汽化后无法从外壳内逸出,使壳内的压力进一步升高,达到一定数值时,就会使外壳和内皮爆裂,在保证果仁的生鲜同时实现壳、仁的分离。采用该技术获得的一次性爆壳率高于90%解决这一关键性的技术难题,将使板栗深加工生产获得崭新长足的发展。将爆壳后的栗仁经护色处理后进行真空包装,可将栗仁的保鲜期延长至1个月。为使爆壳后的废料—板栗壳得到综合利用,项目组研制出了板栗壳机制炭制备技术,该炭具有发热量大、灰分低、无毒等环保特性。

二、接产条件

主要设备:真空发生装置,自制设备

建厂面积及水电汽:需要厂房、原料库、成品库、锅炉房等,面积等情况与拟建规模有关。

三、经济效益

以年产100吨计算,所需的原材料100×103×3/kg=30万元、水、电、气等500/吨×100=5万元,人员工资1000/吨×100=10万元,产品的预期售价100×103×16/kg=160万元。税前利润:160- 30-5-10 =115万元

四、市场前景

   针对我国板栗及相关产品的综合开发现状,板栗真空爆壳及废料综合利用技术在保证栗仁生鲜的同时使壳仁完全分离,经护色处理和包装后延长了栗仁的保鲜期,板栗壳得到的充分利用,提高了其附加值,经济效益显著,对于我国这样一个板栗产量大国而言,市场前景广阔。

五、行业类别

    机电行业

 

项目负责人:陕西科技大学—机电工程学院、 党新安 教授

通讯地址:西安市北郊未央大学园区   联系方式:13892982091

    箱:dangxa@sust.edu.cn             编:710021

关闭窗口
 

陕西科技大学科技处 版权所有  电话:029-86168073  传真:029-86168958
地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021 E-mail:
kjc@sust.edu.cn