*返回首页 *学校主页 *校园信箱
管理机构科技概况科研项目科技成果成果推广科研基地科研团队科技政策文件下载服务指南期刊索引
当前位置: 科技处首页>>成果推广>>机电控制类>>正文
 
高速高精度间歇转位凸轮机构传动装置及其CAD/CAM技术
2011-11-05 21:39  

一、 项目简介         

高速高精度间歇转位凸轮机构传动装置及其CAD/CAM技术是国家重点企业技术开发项目。开发的三种凸轮分度机构传动装置:平行凸轮分度机构传动装置、圆柱凸轮分度机构传动装置和蜗形凸轮分度机构传动装置。曾获中国轻工业部优秀新产品一等奖及陕西省科技进步二等奖。目前该项新技术仍处于国内领先地位。

平行凸轮分度机构传动装置、圆柱凸轮分度机构传动装置和蜗形凸轮分度机构传动属于自动机械和自动生产线的基础部件,凡是有间歇转位运动和步进运动的场合都能使用这些传动装置。国内外资料表明,它们已广泛用于汽车、机械制造、包装、电子、国防、医药、摄影、建材和食品等行业。这三类凸轮分度机构传动装置的设计已系列化和模块化,可以方便地配置在各类自动机械和自动生产线中,它们既可以作为独立的机器使用,也可以作为其它机器的部件。我们研究开发的几种凸轮分度机构传动装置及其CAD/CAM技术均处于国内领先水平,在国内外形成一定的影响。我们也为陕西、上海、天津、武汉和河南等地的企业解决了不少凸轮分度机构方面的技术问题。

二、经济效益 

1.主要原料为市场流通的铸铁和优钢。

2.产品综合成本400020000/台。

3.预期售价1000030000/(进口4000060000/)

国内引进或自动开发的各种流水生产线及各种自动机械均需配套这种产品,包括大修及新开发自动机,年需总量在3000台左右。国际市场需求量也很大,年生产1200台,年毛利润超过1000万,纯利润700万,1.5年收回投资。

三、市场前景

本技术的CAD/CAM软件是面向产品(凸轮分度机构传动装置)开发的,包含所需工程数据库和参数化图库。本软件可方便地进行运动规律的选择和优化、机构设计和结构设计、参数化绘图和工程图纸输出、凸轮曲线和曲面分析、凸轮数控加工自动编程以及与数控设备通讯等。软件可在CAD工作站上使用,也可在CAD个人微机系统使用,市场应用前景广阔。
关闭窗口
 

陕西科技大学科技处 版权所有  电话:029-86168073  传真:029-86168958
地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021 E-mail:
kjc@sust.edu.cn