*返回首页 *学校主页 *校园信箱
管理机构科技概况科研项目科技成果成果推广科研基地科研团队科技政策文件下载服务指南期刊索引
当前位置: 科技处首页>>成果推广>>机电控制类>>正文
 
新型液晶显示器背光源生产技术
2011-11-05 21:38  

一、 项目简介         

本项目拥有自主知识产权,目前已申请专利(实用新型申请号:200520105875.4;发明专利申请号:200510124528.0)。

液晶显示器的背照明光源是透射式液晶显示器的重要配套件,液晶显示器的亮度、颜色、功耗等主要指标严重依赖于液晶背照明光源,因此,研制高水平的液晶背照明光源是开发液晶显示器工作中的重要环节,也一直受到国内外液晶研究与产业人士的高度重视。

目前液晶显示器背光源可以分为边光式与直下式两种类型。边光式厚度薄,结构复杂,光利用率低;直下式厚度大,结构相对简单,光利用率相对较高。光源采用CCFLLEDCCFL能耗高,随着电视尺寸的增大,生产难度增大,电路成本提高;LED虽然能耗低,但成本高。另外,目前的液晶显示器背光源存在着不易维修的问题,一旦出现故障,往往需要专业人员在超净环境下维修,维修成本很高。

本项目利用节能灯作为光源,通过改变传统背光源的结构,提高了光的利用率,解决了在通常环境下更换灯管的问题,使液晶显示器背光源的成本大幅度降低。

二、经济效益

液晶显示器以其成熟的技术和广泛地应用成为当今世界平板显示器的主导产品,特别是液晶电视对于传统CRT电视的取代已经开始,市场前景光明。背光源市场主要根据LCD产品市场的变化而变化,根据台湾资策会统计:全球LCD市场在整体数量上每年将以15%以上的速度增长。消费大众对产品高画质、高解析度及视角的要求,必将使得背光源发展迅猛。另根据日本富士总研对全球背光源模组市场的统计资料显示:1999年全球背光源模组的销售额达590亿日元,2003年销售金额已达到1130亿日元。虽然背光模组的价格会随LCD价格的不断下调而会有所降低,但预计仍会以12%以上的比率快速增长。特别是近年来,日本、韩国、台湾的模组厂正向长江三角洲和珠江三角洲转移,客观上为国内背光源厂商提供了巨大的市场。由于本新型液晶显示器背光源的成本大大低于传统产品,而且拥有自主知识产权,故市场前景光明。

关闭窗口
 

陕西科技大学科技处 版权所有  电话:029-86168073  传真:029-86168958
地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021 E-mail:
kjc@sust.edu.cn