*返回首页 *学校主页 *校园信箱
管理机构科技概况科研项目科技成果成果推广科研基地科研团队科技政策文件下载服务指南期刊索引
当前位置: 科技处首页>>成果推广>>材料工程类>>正文
 
分相着色陶瓷色釉技术
2016-10-19 15:56  

一、项目简介

本技术通过配方调制,利用釉烧成过程中熔体产生的分相机理进行着色。分相能够使釉熔体产生液液不溶混分离,色料存在于微相而不是整个玻璃相中,因此能够提高微相中着色离子的浓度,使少量着色氧化物产生较大的着色能力,并因微相对着色离子的包裹作用而稳定性提高,从而产生了一种低成本、高稳定性、色饱和度高且色料含量仅为普通釉的30%50%

二、接产条件

        一般陶瓷厂不改变现有产生条件即可生产,新上釉料厂需要以下条件:

主要设备:球磨机

建厂面积及水电汽:需要厂房、原料库、成品库等,面积等情况与拟建规模有关。

三、经济效益

每吨生产成本约2000/吨,产品预期售价:6000/吨。预期经济效益:毛利润4000/

四、市场前景

       本项目适用于建筑卫生陶瓷、日用陶瓷、艺术陶瓷及其它中、低温陶瓷生产厂家,有特殊的艺术外观效果。本项目技术在国内处于领先水平,有独立知识产权,市场前景良好。

五、行业类别

       陶瓷与建材行业

 

项目负责人:陕西科技大学—材料科学与工程学院、王 芬教授

通讯地址:西安市北郊未央大学园区     联系方式:15114805183

    箱:wangf@sust.edu.cn                编:710021

关闭窗口
 

陕西科技大学科技处 版权所有  电话:029-86168073  传真:029-86168958
地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021 E-mail:
kjc@sust.edu.cn