*返回首页 *学校主页 *校园信箱
管理机构科技概况科研项目科技成果成果推广科研基地科研团队科技政策文件下载服务指南期刊索引
当前位置: 科技处首页>>成果推广>>材料工程类>>正文
 
利用煤矸石制备优质超细高岭土
2016-10-19 15:52  

一、 项目简介

在煤炭生产过程中,煤矸石排放量约占煤炭产量的10%,我国每年采煤排放煤矸石约为1亿吨,洗选过程中排放约0.7亿吨,合计每年煤矸石排放量1.7亿吨。全国现有煤矸石山1500余座,累计存量约34亿吨,占地面积约1.3× 10 8m 2 。大量煤矸石的堆存,已经引起了严重的环境问题。这其中包括了对地下水及地表水、矿区及周边地区大气(有关资料研究表明,矸石山对环境有扬尘污染,且其影响范围一般在 1km )、土壤等的污染,此外,煤矸石的长期堆放还容易产生氧化自燃、坍塌、滑坡、泥石流、爆炸等危害。因此,煤矸石的合理处理已迫在眉睫。

利用当地的煤矸石资源,在综合热分析的基础上,采用研磨煅烧法生产。煤矸石经过细碎后进入煅烧隧道窑在一定工艺制度下进行高温加热,煤矸石晶体受热,产生物理变化,结构重新排列,变成了最终产品-超细优质高岭土。

该项目比较适合于煤矸石资源比较丰富的地区,对煤矸石合理开采和利用,提高矿物资源的综合利用价值和固体废弃物的再利用、变废为宝,延长资源的利用期限,增加当地矿物资源的附加值,从而可以振兴地方经济。

二、接产条件

该产品生产时需要带有粉碎设备、研磨设备和煅烧设备的企业。

三、经济效益

本生产线总投资3200万元左右。项目建成后,年产高岭土5万吨,年产值1亿元,税金1200万元,利润3120万元,投资回收年限1年。

四、市场前景

开发的优质煤矸石高岭土白度高,性能稳定。已成为造纸陶瓷橡胶化工涂料医药国防等几十个行业所必需的矿物原料。有报道称,日本还有将高岭土用于代替钢铁制造切削刀具、车床钻头和内燃机外壳等方面应用。特别是最近几年,现代科学技术飞速发展,使得高岭土的应用领域更加广泛,一些高新技术领域开始大量运用高岭土作为新材料,甚至原子反应堆、航天飞机和宇宙飞船的耐高温瓷器部件,也部分采用优质高岭土为主要原材料。

五、行业类别

    陶瓷及建材行业

项目负责人:陕西科技大学—材料科学与工程学院、 黄剑峰 教授

通讯地址:西安市北郊未央大学园区    联系方式:13109616302

    箱:huangjf@sust.edu.cn             编:710021

关闭窗口
 

陕西科技大学科技处 版权所有  电话:029-86168073  传真:029-86168958
地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021 E-mail:
kjc@sust.edu.cn