*返回首页 *学校主页 *校园信箱
管理机构科技概况科研项目科技成果成果推广科研基地科研团队科技政策文件下载服务指南期刊索引
当前位置: 科技处首页>>成果推广>>材料工程类>>正文
 
新型生态环保型渗水砖
2011-11-05 21:08  

一、项目简介

利用陶瓷生产中的废瓷、工业废渣、发电厂粉煤灰及其他成本较低的原料研制符合行业标准的环保渗水砖是目前广场砖、马路砖及内、外墙地砖开发研究的趋势。本项目经过一系列大量的研究工作,确定了利用废瓷坯、粉煤灰、废玻璃及工业废料生产渗水砖的工艺参数及物料配比,并对样品进行了系统测试。结果表明,各项质量指标均符合行业标准。产品特点是:在保证渗水性及强度的基础上,增强了表面的光学效果。具有强度高,质感好,图案自然、纯朴,色彩明快、自然的特点。图案随机性强,渗水性优良,强度大等优点。因此,本成果具备成本低,质量指标易控制,产品强度高,无污染,耐腐蚀、耐风化,渗水性好,可调节微环境,绿色生态和环保等特点,可满足不同要求的企业进行生产。目前,该研究成果属国内较先进水平,产品具有一定的科技含量。

主要技术质量指标          

   料: 废瓷坯(粒度0.001mm2cm),粘土,  矿化剂,色剂,其他混合料,粉料含水率612%; 烧成温度:1120±20

成型压力:30~40Mpa;成品规格:100*100100*200200*300500*600mm);

总气孔率:18~40%;开气孔率:10~25%;孔    径:5~100微米;

率:6~35%;抗折强度:20~35Kg/cm2;渗 率:符合行业标准

二、经济效益

环保型渗水砖利用的原料几乎为工业废料,其成本低廉,对一般的陶瓷生产厂家而言,生产规模可大可小,以年产50m2中小规模为例,生产设备投入约为50~80万(若为陶瓷企业,可免除该费用),所需的原材料、水、电、气、人员工资等需要50万,原料成本仅为正常陶瓷墙地砖企业的1/10,年利润比普通墙地砖产品高15~20%。由于本产品属绿色环保型,因而市场前景好,综合效益明显。

三、市场前景

该类型的产品主要用于国内建筑市场和市政建设,属政府扶持的行业。根据市场分析(以一个100万人口的中等城市为例),该产品市场的年拥有量至少约为400m2,市场前景非常广阔,经济效益好。

关闭窗口
 

陕西科技大学科技处 版权所有  电话:029-86168073  传真:029-86168958
地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021 E-mail:
kjc@sust.edu.cn