*返回首页 *学校主页 *校园信箱
管理机构科技概况科研项目科技成果成果推广科研基地科研团队科技政策文件下载服务指南期刊索引
当前位置: 科技处首页>>成果推广>>材料工程类>>正文
 
杂色玛瑙改色技术
2011-11-05 21:07  

一、项目简介

玛瑙以其瑰丽、稀少、耐用等优点,从古至今都是人们关注和收藏的热点。国内外在宝玉石研究方面非常注重宝石的改色,近几年,又将研究的领域拓展到长石、玛瑙、翡翠等岩石、矿物,国外曾有人对深色的玛瑙进行浅色改色,获得了成功,但并未发现对杂色玛瑙改成红色研究的公开报道。国内,对于玛瑙的加色改色研究较为薄弱,技术研究程度较低。本成果,就是针对于非红色的杂色成品玛瑙利用物理和化学的方法将其改成红色。该产品特点是:在保证纯正红色的基础上,可增加不同随机性强的图案花纹,增强了玛瑙表面的光学效果。具有红色层厚,质感好,色泽自然、纯朴,色彩明快、悦目的特点。该研究成果具有成本低,质量指标易控制,产品强度高,无污染,耐腐蚀、耐风化,色层稳定,色度可调等优点,可满足不同要求的企业进行生产。目前,该研究成果属国内较先进水平,产品具有一定的科技含量。

主要技术质量指标

    料: 杂色玛瑙,化学试剂及药品;主要设备: 高压釜;

热处理温度:500±50;改色时间:5~7天;

色层厚度:3~4mm;色度:符合行业标准

二、经济效益

利用物理和化学的方法改色玛瑙,其生产设备简单,成本低廉,对一般的生产厂家而言,生产规模可大可小,以年产500万克的小规模为例,生产设备投入约为10~20万元,所需的原材料、水、电、气、人员工资等需要50万元,产品售价比改色前增加30~35%,年利润比普通产品高30%。由于本产品科技含量高,与日益提高的人民生活水平息息相关,因而市场前景好,综合效益明显。

三、市场前景

该类型的产品主要用于珠宝首饰、旅游市场、工艺美术、装饰设计等方面。根据市场分析(以一个200万人口的中等旅游城市为例),该产品市场的年拥有量至少约为5000万克,市场前景非常广阔,经济效益好。

关闭窗口
 

陕西科技大学科技处 版权所有  电话:029-86168073  传真:029-86168958
地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021 E-mail:
kjc@sust.edu.cn