*返回首页 *学校主页 *校园信箱
管理机构科技概况科研项目科技成果成果推广科研基地科研团队科技政策文件下载服务指南期刊索引
当前位置: 科技处首页>>成果推广>>材料工程类>>正文
 
年产1万吨无铅红色玻璃生产线
2011-11-05 21:07  

一、项目简介

传统的红色玻璃通常采用硒、镉等着色。随着近年国际市场对含PbCdHgTl等重金属制品的限制,开发和使用无Cd等重金属的红色玻璃成为红色玻璃生产的发展趋势。该项目以硅酸盐玻璃为基础,以锑粉为着色剂,经过一系列的研究工作,制成了一种不含Cd等重金属的红色玻璃。该红色玻璃的颜色可达到硒镉红色玻璃效果,生产成本低,性能稳定,是一种很有发展前途的红色玻璃,尤其在器皿玻璃行业有很好的用途。

我国是锑矿的资源大国,也是生产、出口大国。和铅锌钨锡稀土等优势矿种一样,锑的储量70万吨,基础储量239.5万吨。占世界总储量的66.2%,中国锑储量居世界第一位,锑产量也居全球首位。所以世界锑矿大国的基础正是我们研制锑红玻璃的坚强后盾。

当今,人们仍然使用的红色玻璃主要是硒镉红玻璃,硒镉红玻璃主要用于生产器皿玻璃、信号玻璃以及滤光玻璃,但是硒镉红玻璃的着色剂镉是有毒物质,限制了其应用。随着人类文明的不断进步,生活水平的不断提高,使得人们对玻璃制品的要求越来越高,所以人们正在逐渐地在寻找新的红色玻璃以代替硒镉红玻璃。

锑红玻璃是发现比较晚的一种红色玻璃,研究成果也不是很多,应用推广也不普遍。由于锑红玻璃的制造工艺技术方面尚不成熟的原因,要制造质量较好的锑红玻璃还有一定困难,世界上只有少数几个国家研制成功了锑红玻璃。我国作为玻璃的生产和需求大国,正急需要研制锑红玻璃,用来满足国内外的各方面需要。

二、经济效益

  据了解,目前国内红色玻璃的需求量比较大,由于红色玻璃比较难以熔制,因此国内很少有企业生产红色玻璃,国内使用的红色玻璃有60%以上是采用喷涂有机的红色颜料而制备的。该项目技术已经成熟,以年产1万吨的产量,对一般的玻璃企业来说,在原料、水、电、气、人员工资等方面都可以满足, 所制备的玻璃附加值较高,经济效益明显。

三、市场前景       

国内来讲,只有少数企业掌握锑红玻璃的生产工艺,并没有实际应用于大规模生产,同时国外对锑红玻璃的生产研究也不是很多,主要是德国在这方面有较大的突破,并且已经成功地研制了锑红色的玻璃,其颜色和镉红很相近,且可以近似代替。该玻璃器皿制品属绿色环保型,因而市场前景好。
关闭窗口
 

陕西科技大学科技处 版权所有  电话:029-86168073  传真:029-86168958
地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021 E-mail:
kjc@sust.edu.cn