*返回首页 *学校主页 *校园信箱
管理机构科技概况科研项目科技成果成果推广科研基地科研团队科技政策文件下载服务指南期刊索引
当前位置: 科技处首页>>成果推广>>材料工程类>>正文
 
年产20吨铁金星玻璃
2011-11-05 21:06  

一、项目简介

金星玻璃是仿天然矿石的砂金石,砂金石是含有闪光片的结晶物,能反射出金属光泽,特别在阳光或灯光照明下,闪烁着美丽的点点星光金星玻璃是用制造玻璃的方法,人造出沙金石现象,这种玻璃体内密布小片状晶体,闪闪发光,类似金色星星,故名金星玻璃,金星玻璃可在可见光范围的透过率很低。到目前为止,国内外已开发出铬金星和铜金星两种,除了用来作工艺美术制品、镶套玻璃器皿、人造宝石外,已发展用于建筑装饰方面,如玻璃马赛克、饰板材、釉面砖等,以满足人们日益增长的美化建筑物的需要。

铜金星玻璃如果要在玻璃软化温度范围进行热加工,由于析出的铜晶体的熔化温度较低(1083),这样片状铜金星容易熔化变为小球形,使金星效果变差,或者使铜金星熔化消失;铬金星玻璃虽然Cr2O3的熔点高,不存在金星效果因热加工而减弱的问题,但成分中Cr2O3Cr3+O2-是有害物质。该项目大量利用低廉的铁原料(三氧化二铁)通过高温熔融(14001500℃)制备了铁金星玻璃,该项目克服了铜金星和铬金星的缺点生产铁金星玻璃,可广泛应用于铜金星和铬金星所有行业,来完全代替他们,达到与铜金星和铬金星的相同效果。因此该项目应用前景广阔。

二、经济效益     

  该项目技术已经成熟,以年产20吨的产量,对一般的玻璃企业来说,转产或新建厂房在原料、水、电、气、人员工资等方面都可以满足,对新建工厂该项目占地面积:500平方米,综合成本:10/kg,预计售价:40/kg。该项目投资少,见效快,经济效益明显。三、市场前景     

铁金星玻璃具有较高的附加值,国内需求量大,且属绿色环保因而市场前景好,综合效益明显。

 

关闭窗口
 

陕西科技大学科技处 版权所有  电话:029-86168073  传真:029-86168958
地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021 E-mail:
kjc@sust.edu.cn