*返回首页 *学校主页 *校园信箱
管理机构科技概况科研项目科技成果成果推广科研基地科研团队科技政策文件下载服务指南期刊索引
当前位置: 科技处首页>>成果推广>>材料工程类>>正文
 
电沉积SmS全息记录光学薄膜
2011-11-05 21:06  

一、项目简介

本项目提出一种制备SmS光学薄膜的新方法——阴极恒电流沉积法。其方法是在含有SmS的溶液中施加电流的作用,目前国内外尚无文献报道用此方法制备SmS光学薄膜。其优点是:1以采用比较经济的原料制备出性质稳定、表面平整、比较纯净的SmS薄膜;2工艺控制简单,既可以在实验室中制备也可以实现工业化生产,投资少,收益大;3这种方法制备SmS光学薄膜时不需要再进行后期热处理,可以降低制备成本。

二、经济效益

该薄膜可以广泛应用于各种信息记录材料企业和玻璃深加工企业,可以用于制备全息记录和储存、光学开关、制作微小应力计和光学数字储存器等。特别是SmS属可擦写使用材料,是一种可用于实时全息记录再现的候选材料,其特点是只需光照就可以在原位记录或擦除全息图,它还具有空间分辨率高、响应速度快及可以长时间保存等特性。具有广阔的经济效益。此外,该项目还具有较大的社会效益。

三、市场前景

     该产品可广泛应用于:玻璃表面变色薄膜、信息储存薄膜元器件、可擦写光盘等电子材料及元器件等加工企业。

关闭窗口
 

陕西科技大学科技处 版权所有  电话:029-86168073  传真:029-86168958
地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021 E-mail:
kjc@sust.edu.cn