*返回首页 *学校主页 *校园信箱
管理机构科技概况科研项目科技成果成果推广科研基地科研团队科技政策文件下载服务指南期刊索引
当前位置: 科技处首页>>成果推广>>材料工程类>>正文
 
纳米羟基磷灰石的制备
2011-11-05 21:05  

一、项目简介

该项目采用Ca(NO3)2·4H2O (NH4)2HPO4和尿素等为原料,用声化学合成方法可以制备纳米羟基磷灰石粉体。本项目工艺控制简单,制备成本低,且制得的羟基磷灰石粉体结晶程度好、粒度小、粒径均匀、无团聚发生。该项目已经获得国家发明专利,专利号为:ZL2003101059517

该项目制备的纳米羟基磷灰石具有良好的化学稳定性与生物相容性,无生物毒性且截面生物活性优于各类医用钛合金、硅橡胶及植骨用碳素材料,其可以广泛用作生物硬组织的修复和替换材料。羟基磷灰石粉体可以应用于骨破损部位的填充材料,也可以用来制备羟基磷灰石陶瓷。同时,将纳米羟基磷灰石应用于牙膏中将有助于对龋齿和牙周病等两大口腔疾病的预防和治疗。

二、经济效益

制备纳米级羟基磷灰石粉体的设备要求不高,使用的原料均为化工原料,价格便宜,成本低。然而制备的羟基磷灰石粉体具有较高的附加值,具有广阔的市场前景。产品的预计成本为50~300/公斤,售价为1000~2000/公斤。可以取得较高的经济效益。

三、市场前景

适用于一般的中小型工厂生产。
关闭窗口
 

陕西科技大学科技处 版权所有  电话:029-86168073  传真:029-86168958
地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021 E-mail:
kjc@sust.edu.cn