*返回首页 *学校主页 *校园信箱
管理机构科技概况科研项目科技成果成果推广科研基地科研团队科技政策文件下载服务指南期刊索引
当前位置: 科技处首页>>成果推广>>造纸工程类>>正文
 
造纸机故障诊断装置
2011-11-05 20:46  

一、 项目简介

随着造纸设备越来越向大型化、高速化、复杂化发展,设备在生产中的地位越来越重要,生产一旦因故障停机损失将是十分巨大,对设备的状态进行监测就尤为重要。

本装置通过对传动系统中的故障诊断研究,通过对设备发生故障的各种信息进行研究,判别运行中的设备是正常运行还是发生了异常现象,并判定产生故障的原因和部位,并进一步预测、预报设备状态。本装置通过对旋转或运行中的造纸设备进行振动监测,通过对监测部位或部件实时振动信号的连续或随机采样,并通过对信号的均值、峰值、峪度、峭度等指标的实时分析,通过该装置的软硬件连接,可以直接得到故障信息,并通过该装置报警。诊断过程主要有三个步骤:第一步是检测设备状态的特征信号;第二步是从所检测到的特征信号中提取征兆;第三步是故障的模式识别。诊断的研究方法,包括时域、频域等内容,是解决造纸设备故障诊断问题的比较理想方法。

该设备故障诊断装置,以可靠性理论、控制论、信息论和系统论为理论基础,以现代测试仪器和计算机为手段,结合各种诊断对象的特殊规律而逐步形成的研究系统。大体上有三部分组成:第一部分为故障诊断物理、化学过程的研究;第二部分为故障诊断信息学的研究,它主要研究故障信号的采集、选择、处理和分析过程;第三部分为诊断逻辑与数学原理方面的研究,主要是通过逻辑方法、模型等方法,根据可观测的设备故障表征来确定下一步的检测部位,最终分析判断故障发生的部位和产生故障的原因。

二、经济效益

该装置单机便携式,2~4通道,成本价约4~6万元。

在线安装通道数16~3210~12万元。

无需增加人员。

经济效益核算:

对于一台产量200/日的中型造纸机来说,每年发生的非计划故障突然停机时间为三天,每吨纸按0.5万元售价计,每年总的停机损失产量为:

200×3×0.5=300(万元)

如果每吨如果利润为0.03万元,每年损失利润:

200×3×0.03=18(万元)

三、市场前景

根据国内市场情况来看,所有造纸机都应配套该装置,故市场前景十分巨大。

关闭窗口
 

陕西科技大学科技处 版权所有  电话:029-86168073  传真:029-86168958
地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021 E-mail:
kjc@sust.edu.cn