*返回首页 *学校主页 *校园信箱
管理机构科技概况科研项目科技成果成果推广科研基地科研团队科技政策文件下载服务指南期刊索引
当前位置: 科技处首页>>成果推广>>造纸工程类>>正文
 
等离子喷涂陶瓷涂层用于造纸涂布刮刀
2011-11-05 20:46  

一、 项目简介

热喷涂技术是一种适用于材料表面防护、表面强化和表面装饰的应用技术。它应用在弹簧钢板表面喷涂工程,陶瓷以及由它们形成的复合材料,从而使制品表面获得耐磨耐蚀、耐高温、低摩擦系数等特殊性能。很大程度上能提高使用寿命,它的寿命是普通刮刀的4倍(普通刮刀在纸张涂布时可以平均使用3个小时)。

为了提高产品的可靠性和延长使用寿命,满足这些技术性能要求,需要不断地拓展和应用新技术、新工艺、新设备和新材料。热喷涂技术正是适应这种需要发展起来的一种较好的金属材料表面防护和强化技术。本设计主要解决喷涂涂层的技术工作,研究自己喷涂的氧化锆、氧化铝体系涂层的物理性能指标,包括结合强度、孔隙率,硬度等性能研究,保证喷涂后刮刀不变形,基本与国外(BTG公司)提供的样板涂层质量相当。

通过实验为将来制造涂布陶瓷刮刀的工业化生产设计做准备,包括喷涂、喷砂设备、工装设备选型,以及为整个生产工艺流程的设计提供技术支持。

二、经济效益  

该项目需要等离子喷涂设备一套30~40万元;  刮刀磨床一台20万元 普通刮刀费用100/米,陶瓷喷涂刮刀费用300/米。

造纸厂一台抄宽5的造纸涂布机,生产时每天(每天按22生产小时计)消耗普通刮刀:

100×5×22÷3=3666.6(元)=0.3666(万元)

每年按330天计消耗刮刀费用:

0.3666×330=121(万元)

同等条件下,造纸厂采用陶瓷刮刀每天费用:

300×5×22÷12=2750(元)=0.275(万元)

每年按330天计消耗刮刀费用:

0.275×330=90.75(万元)

造纸厂一台抄宽5的造纸涂布机,每年采用陶瓷刮刀替代普通刮刀可以节省费用:

121-90.75=30.25(万元)

刮刀生产厂家每米陶瓷刮刀可以有利润100元,每年从上述一台涂布机可以获得的利润:

90.75÷3=30.25(万元)

全国该类涂布机至少500台,可以创造利润:

30.25×500=15125(万元)。

三、市场前景

根据国内的市场分析,全国该类涂布机市场需求至少500台,可以创造利润:

30.25×500=15125(万元)。

该产品市场极为广阔。

关闭窗口
 

陕西科技大学科技处 版权所有  电话:029-86168073  传真:029-86168958
地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021 E-mail:
kjc@sust.edu.cn