*返回首页 *学校主页 *校园信箱
管理机构科技概况科研项目科技成果成果推广科研基地科研团队科技政策文件下载服务指南期刊索引
当前位置: 科技处首页>>成果推广>>造纸工程类>>正文
 
GL 型高强净化蜂窝原纸生产技术
2011-11-05 20:44  

一、 项目简介

高强净化用的蜂窝原纸是以本色木浆为原料,经化学和物理方法处理浆料纤维,然后抄造成原纸再经滚压形成瓦楞形状,最后用防水性粘黏剂粘合成蜂窝状纸板,把这种蜂窝状纸板根据用途不同裁切成不同的规格安装到专用设备上使用,直至达到使用要求。

高强净化用蜂窝状纸板的主要用途是净化空气和海水淡化用。现已经应用到海水淡化装置中,特别对远洋轮船的海水淡化处理十分有用。把高强净化用的蜂窝状纸板用到家用加湿器或空调器中,可对空气进行加湿的同时也可降低室内环境温度,在某些地方可以代替媒制冷空调,属环保型的方法,对调节和改善生活条件非常有用。随着人民生活水平的提高和水资源的减少,这种净化用的蜂窝原纸的市场要求将越来越多。随着纸张用途的日益广泛,不同种类不同用处的高湿强纸及纸板的量将不断增加。目前,对此类蜂窝状纸板已有较好的回收方法,以实现再生利用。生产和回收方法对环境基本无污染。

二、接产条件

在一般的造纸生产企业均可生产,无需增加特殊设备均可投产。

主要工艺流程和技术路线:本色木浆-→高浓压力水力碎浆机-→打浆机-→洗浆机-→疏解机-→筛浆机-→流浆箱-→抄纸机。

技术要求:定量230g/m2,厚度0.46mm,抗张强度4.5kN/m,吸水高度80mm/10min,环压指数6.5N.m/g,湿抗张强度10N。应具有无毒、抗氧化、防霉变的性质。

三、经济效益

具有生产过程简单,处理时间短、设备造价低、操作维修方便等优点。同时,制浆过程中采用了较为简单的化学药品处理,制浆过程基本无废水产生,使得整个过程大大降低了生产成本。产品的附加值较高,经济效益十分显著。同时由于对废旧资源的回收利用,既变废为宝节约资源,又减少浪费及保护环境,实属利国利民的好项目,其社会效益更好。

 以年产1万吨计算,所需的原材料为1.1万吨、水300万吨、电500万度、气1万吨、人员工资500万元,化学药剂50万元,设备维护费10万元,销售成本50万元等,产品的预期售价5000万元,可直接受益1900万元。且建设周期短,回报快,对企业发展非常有利。四、市场前景

根据国际、国内的市场分析,本工艺采用碎解、分散、打浆、筛选后即可抄造,工艺简单,成本低廉,成品质量高,该产品的市场前景十分可观。

关闭窗口
 

陕西科技大学科技处 版权所有  电话:029-86168073  传真:029-86168958
地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021 E-mail:
kjc@sust.edu.cn