*返回首页 *学校主页 *校园信箱
管理机构科技概况科研项目科技成果成果推广科研基地科研团队科技政策文件下载服务指南期刊索引
当前位置: 科技处首页>>成果推广>>造纸工程类>>正文
 
高档覆铜箔原纸生产技术
2011-11-05 20:43  

一、 项目简介

覆铜箔原纸是主要用于线路印刷板的基层材料。它是高档线路印刷板的新型覆合层压主体,生产时需经高温热压成型,为了不使层压板受到磨损、沾污而要求在热压制版时在层压板的上、下各层中浸入或涂布绝缘树脂胶再经层压成复合板材,然后再覆上铜箔成为印刷线路板。好的印刷线路板可以用作彩色电视机或计算机甚至用到航空航天器上的电路印刷材料。随着电子工业的飞速发展,纸基印刷线路板原纸的用量也不断增加,市场前景十分良好。该纸板目前在我国和我国台湾及日本、韩国等国家已有大量的生产,但高质量的覆铜箔原纸产品还相对较少,远达不到电子工业的需求。该原纸除应具有一定的松厚度、均匀性、耐热性、耐磨性、抗老化性能和一定的机械强度,如抗张强度、撕裂强度、耐破强度、透气度等之外,还应具有易切割且切口整齐无毛边、无锯齿,打孔光滑美观,成品平整不翘曲等性能。本技术采用漂白木浆为主要原料,选用不同的配料,经过化学和机械法预处理后再加入化学助剂然后进行抄造成纸。利用该技术生产的印刷线路板原纸其产品质量已达到或超过进口同类纸的水平。其技术指标为:定量130150g/m2、白度度≥85%,吸水高度≥80mm、厚度≥0.26mm、透气度≥8μm/pa·S、抗张强度≥4kN/m

二、接产条件

该项目新建年产3.0万吨的总投资约为3000万元,需要的主要设备有水力碎浆机、筛浆机、打浆机及加宽1092多网多缸纸机或长网多缸纸机一台,生产过程无污染,废水可完全回收使用,属环保型清洁生产型的工艺。

三、经济效益

木浆60006500/吨,直接生产费用10001200/吨。

产品的销售价为8000/吨。其经济效益十分明显。

其技术指标为:定量130150g/m2、白度度≥85%,吸水高度≥80mm、厚度≥0.26mm、透气度≥8μm/pa·S、抗张强度≥4kN/m

目前国内同类产品与日本、韩国、台湾纸相比还有一定的差距,因此该热压垫板纸还需大量进口,若国内投资生产出高质量的热压垫板纸,其市场前景十分看好。
关闭窗口
 

陕西科技大学科技处 版权所有  电话:029-86168073  传真:029-86168958
地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021 E-mail:
kjc@sust.edu.cn