*返回首页 *学校主页 *校园信箱
管理机构科技概况科研项目科技成果成果推广科研基地科研团队科技政策文件下载服务指南期刊索引
当前位置: 科技处首页>>成果推广>>造纸工程类>>正文
 
高湿强度(钞票纸、证券纸)废纸回收新工艺
2011-11-05 20:43  

一、 项目简介

高湿强废纸包括废旧钞票纸及印钞厂废纸边、废旧耐湿包装袋纸及包装纸板、废旧的果品生长套袋纸、废旧纸制品等一系列废纸的总称。随着纸张用途的日益广泛,不同种类不同用处的高湿强纸及纸板的量的需求将不断增加,随之高湿强废纸的回用技术将会成为此类废纸回用企业关注的问题。目前,困扰高湿强纸回用过程的主要问题是如何采用一种经济且有效方法对此类废纸进行制浆处理,以实现再生利用。本工艺技术采用了非高压高温蒸煮的方法,在高效、低污染的原则下,对多种高湿强废纸的制浆处理提供了一种可行的工艺路线,通过该工艺处理,废纸湿强度破坏彻底,成浆强度性能较好,同时制浆过程对环境基本无污染。

二、接产条件

在一般的造纸生产企业均可使用,无需增加特殊设备即可生产。

主要工艺流程和技术路线:废纸-→高浓压力水力碎浆机-→挤浆机-→洗浆机-→疏解机-→筛浆机-→流浆箱-→抄纸机。

三、经济效益

制浆过程由于采用了常压法处理,与传统的高压蒸煮法相比,具有蒸汽负荷低、处理时间短、设备造价低、操作维修方便等优点。同时,制浆过程中采用了较为简单的化学药品处理,制浆过程基本无废水产生,使得整个过程大大降低了生产成本。一般情况下,由于高湿强纸的回收难度较大,因此这类废纸的收购价格都比较低,所以回收

废纸的附加值较高,经济效益十分显著。同时由于对废旧资源的回收利用,既变废为宝节约资源,又减少浪费保护环境,实属利国利民的好项目,其社会效益更好。

 以年产1万吨计算,所需的原材料为1.3万吨、水300万吨、电500万度、气1万吨、人员工资500万元,化学药剂50万元,设备维护费10万元,销售成本50万元等,产品的预期售价5000万元,可直接受益1900万元。且建设周期短,回报快,对企业发展非常有利。四、市场前景

根据国际、国内的市场分析,本工艺采用碎解、分散、漂白一次完成后即可成浆,工艺简单,成本低廉,成浆质量高,回收的浆料可用于制造高档纸张,或以成品浆直接出售。该产品的市场前景良好。

关闭窗口
 

陕西科技大学科技处 版权所有  电话:029-86168073  传真:029-86168958
地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021 E-mail:
kjc@sust.edu.cn