*返回首页 *学校主页 *校园信箱
管理机构科技概况科研项目科技成果成果推广科研基地科研团队科技政策文件下载服务指南期刊索引
当前位置: 科技处首页>>成果推广>>造纸工程类>>正文
 
造纸制浆蒸煮系统节能技术
2011-11-05 20:35  

一、项目简介

在传统的间歇式造纸制浆蒸煮过程中,为了保证纸浆强度,只能采用减压喷放,不仅导致环境污染,而且造成蒸煮余热的极大浪费。锅内热置换洗涤或者超级间歇蒸煮技术都采用冷喷放技术,使蒸煮如热能耗大幅度的降低,但是该技术使蒸煮系统设备数量和复杂程度成倍提高,占的面积增大,对控制单元可靠性要求极高,蒸煮锅单位体积的生产率降低,企业投资巨大,国内一般企业难以应用。鉴于此,对蒸煮后的喷放过程通过热力学研究,结合中浓纸浆泵送原理,发明了专用纸浆透平机,将其串联于蒸煮锅与喷放仓之间,可以将蒸煮浆料所蕴含的压力能和热能转化为机械能加以利用,在保证纸浆强度的前提下,实现了纸浆的全压喷放。不仅可以提高蒸煮锅的利用率,还可以获得与冷喷发技术相当的节能效果,并极大地简化制浆蒸煮系统。

二、经济效益    

以年产5万吨纸浆的制浆蒸煮系统计算,对原有系统改造所需的投资约为200万元,可使每吨纸浆减少蒸汽消耗量0.4吨,每吨蒸汽价格为100元,那么仅蒸汽费用一项每年就可节约200万元,另外还可使系统的生产效率提高510%。

三、市场前景    

国内需要改造的蒸煮系统很多,制造装备或进行现有系统改造均有非常广阔的前景。应用于连蒸系统投资更少,节能效果更好。

关闭窗口
 

陕西科技大学科技处 版权所有  电话:029-86168073  传真:029-86168958
地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021 E-mail:
kjc@sust.edu.cn