*返回首页 *学校主页 *校园信箱
管理机构科技概况科研项目科技成果成果推广科研基地科研团队科技政策文件下载服务指南期刊索引
当前位置: 科技处首页>>成果推广>>造纸工程类>>正文
 
卫生纸专用中碱性增湿强剂
2011-11-05 20:32  

一、 项目简介

卫生纸用湿强剂是一种功能性的纸张助剂,可以赋予卫生纸在润湿状态下保持一定的强度要求,满足其使用。造纸常用的湿强剂为酸性条件下使用的脲醛树脂、三聚氰胺甲醛树脂以及中碱性条件下使用的聚酰胺环氧氯丙烷树脂。其中聚酰胺环氧氯丙烷树脂是一种效果较好的湿强剂,同时也满足目前中碱性抄纸的生产需求。但常规聚酰胺环氧氯丙烷树脂在纸张生产应用中易出现树脂向纸面迁移的现象,影响纸张的性能。尤其是针对卫生用纸来说,这种迁移降低了卫生纸的柔软度,使其产品质量受到一定影响同时常规聚酰胺环氧氯丙烷树脂在使用后,要求纸张需放置一定时间,才能达到最高湿强要求。本成果主要解决了目前中碱性抄纸所使用的聚酰胺环氧氯丙烷树脂在应用中存在的树脂迁移问题,在保证对卫生纸的增湿强要求前提下,有效解决了使用常规聚酰胺环氧氯丙烷树脂后存在的纸张柔软度降低以及纸张表面光滑感增强的问题。本成果同时也有效解决了使用湿强树脂后需要熟化的问题,通过工艺改进,大大缩短了树脂所需要的熟化期,使湿强树脂在纸机上基本完成熟化。

产品质量指标:淡棕红色液体,固含量≥12.5%pH34,储存期≥3个月。从应用实际来看,采用本技术产品在卫生纸中的用量为22.5kg/吨纸时,纸张的湿强度可以达到15%以上,同时纸张其它性能指标良好。

二、经济效益

单位产品消耗及预售价格见表

/吨成品

原材料消耗 水、电、汽消耗 人员工资 预期销售价格 效益

2900           300        100       4200       900

以年产500吨计算(设备总投资20万元),年效益45万。

三、市场前景

从国内外经济发展形势来看,人民的生活水平日益提高,对高档卫生用纸的需求量逐年增加。我国目前新建多家卫生纸生产企业,基本用于中高档卫生纸生产。中高档卫生用纸均采用增湿强技术,而目前市场上无针对保证湿强前提下,不降低柔软度、不增加纸张表面手感光滑以及缩短熟化期的增湿强产品。本研究成果有效解决目前常规增湿强剂在以上使用中存在的缺点,具有良好的使用效果。从产品性质来看,由于固含量较低,不适合长途运输,为有效降低产品成本,适合于在卫生纸企业密集的当地建厂生产。从我国经济发展以及卫生纸企业布局来看,本研究成果特别适用于东部沿海以及长江三角洲地方等卫生纸生产企业密集的省份。

关闭窗口
 

陕西科技大学科技处 版权所有  电话:029-86168073  传真:029-86168958
地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021 E-mail:
kjc@sust.edu.cn