*返回首页 *学校主页 *校园信箱
管理机构科技概况科研项目科技成果成果推广科研基地科研团队科技政策文件下载服务指南期刊索引
当前位置: 科技处首页>>成果推广>>造纸工程类>>正文
 
新型高档育果袋纸生产技术
2011-11-05 20:30  

一、 项目简介

育果套袋技术起源于日本,至今已有100多年的历史,我国套袋技术的推行才刚刚起步。育果套袋不仅可用于苹果,还可用于梨、桃、葡萄、香蕉、猕猴桃等水果,其中以苹果套袋较为复杂。常用的苹果套袋由内、外两袋组成。内袋纸透光度高,主要为红色;外袋纸内层为黑色,要求遮光,外层为淡黄色或其他浅色,以尽可能多地反光。

采用育果套袋技术后,可以大大提高果实的着色度、洁净度、完整度、商品果率和果品的贮藏时间,因而可显著提高果农的经济效益。套袋后由于避免了农药的大量残留,可生产出色泽鲜艳、无疵点、个头大的绿色水果。所以果实套袋技术是一项生产优质、高档、名牌果品的行之有效的措施。

本项研究成果技术成熟、可靠,已在陕西宝鸡五一纸厂(涂布法)和陕西户县余下纸厂(层合法)正式投产,产品质量在国内领先,各项主要指标如抗水性、湿强度等完全可与日本产品相媲美。

育果套袋是一种农业技术用纸,属高科技产品。其生产工艺如下:

(1) 内袋纸:

漂白木浆→打浆→施胶→染色→抄造→涂蜡→成品

               助剂

(2) 外袋纸的生产有两种工艺路线,即涂布法和层合法。

涂布法:

化学木浆→配浆→打浆→施胶→加填→调色→抄造→原纸→涂布→干燥→完成

                                       

各种助剂                                    涂料

层合法:

各种助剂      黑色染料

           

化学木浆→配浆→打浆→染色→施胶→加填

→打浆→调色→施胶→加填层合抄造→干燥→完成。

二、接产条件

1.内袋纸

定量30g/m2左右,粘状打浆,打浆设备以多台双盘磨串联或槽式打浆机为宜,纸机要适宜抄造薄页纸,如国产1880长网多缸薄页纸机,后处理应具备超级压光或软压光条件。

2.涂布法外袋纸

原纸定量45g/m2左右,长网、圆网纸机均可,涂布应采用刮刀涂布机,轻量涂布,涂布量≯5g/m2

3.层合法外袋纸

成纸定量4850g/m2,纸机基本要求,双网双缸,如1092双网双缸纸机、1575双网双缸纸机或双长风、长圆网混合纸机。

本产品采用100%商品浆,无须自制浆,不增加污染负荷。

外袋纸生产若在原1092双网双缸纸机、1575双网双缸纸机系统投产,只需设备改造费10万余元。

三、经济效益

内袋纸生产成本80009000/T,售价1100012000/T;外袋纸生产成本90009500/T,售价1050012000/T,纯利润15003000/T,属高附加值产品,目前市场供不应求。

关闭窗口
 

陕西科技大学科技处 版权所有  电话:029-86168073  传真:029-86168958
地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021 E-mail:
kjc@sust.edu.cn