*返回首页 *学校主页 *校园信箱
管理机构科技概况科研项目科技成果成果推广科研基地科研团队科技政策文件下载服务指南期刊索引
当前位置: 科技处首页>>成果推广>>造纸工程类>>正文
 
偶联型阳离子涂布彩色喷墨打印纸助剂
2011-11-05 20:29  

一、 项目简介

随着科学技术的发展、计算机在家庭的普及以及数码相机的广泛应用,喷墨打印技术的应用领域越来越广。为了获得更逼真、更精美,能与传统冲印效果相媲美的图片,必须采用涂布彩色喷墨打印纸作为打印介质,才能达到预期的效果。近几年来,涂布彩色喷墨打印纸的市场需求量与日俱增。喷墨打印机通常使用水溶性墨水,并且多数使用酸性染料或直接染料等阴离子性染料型墨水。当图像被水润湿时,染料容易流失,耐水性差。阳离子添加剂是彩色喷墨打印纸涂料中必不可少的组成成分,可提高图像的打印浓度和耐水牢度,提高打印图像的质量,增强打印纸页的耐水性能。涂料中添加阳离子聚合物后,阴离子染料接触到阳离子聚合物就会生成不溶于水的络合物固定在纸的表面上,从而提高了打印图像的耐水性能。目前国内高档的彩喷纸以及所用助剂基本为国外进口。本项目研究的偶联型阳离子助剂不但具有较强的阳离子性能,而且具有与涂布填料的偶联性能,可极大提高彩喷纸的彩色喷印性能。该阳离子助剂在国内是首次开发,目前未见有任何报道。

产品理化指标:

1.外观: 淡黄色粘稠状液体;

2pH值:2%水溶液pH值约为5

3.溶解性:能与水任意混溶,溶于丙二醇、异丙醇等,不溶于甲苯、松节油;

4.固含量:30±5%

二、接产条件

1.主要设备

500不锈钢或搪玻璃反应釜1;

回流冷凝器1台;

0.3m3高位贮槽3个及其它设备

    2.投资10万元

三、经济效益

1.主要原料:氧氯化锆,碱式氯化铝等

2.产品的综合成本 67/kg,预测售价:1215/kg

关闭窗口
 

陕西科技大学科技处 版权所有  电话:029-86168073  传真:029-86168958
地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021 E-mail:
kjc@sust.edu.cn