*返回首页 *学校主页 *校园信箱
管理机构科技概况科研项目科技成果成果推广科研基地科研团队科技政策文件下载服务指南期刊索引
当前位置: 科技处首页>>成果推广>>造纸工程类>>正文
 
非木材自催化乙醇法制浆技术
2011-11-05 20:28  

一、 项目简介

非木材纤维自催化乙醇法制浆技术融合了AlcellRDH技术,采用高温高压乙醇-水溶剂提取非木材(麦草、龙须草、荻等)原料中的木素,使纤维解离成浆。其原理图如下:

非木材纤维自催化乙醇法制浆技术从源头上解决制浆污染的问题,彻底变革了制浆工艺,完全实现了无污染制浆,适合不同规模浆厂的生产,是传统制浆工艺的更新换代技术。草类原料制浆是我国造纸工业的特点,而草类原料自身特点又使得草浆厂规模不宜太大,这是与配套碱回收技术降低制浆污染的生产模式相违背的,而且传统碱法制浆技术由于碱回收的巨额投资,以及草类原料碱回收存在的技术问题制约着我国,尤其是陕西造纸工业的发展。该技术获陕西省科技进步二等奖,获得国家发明专利1项,实用新型专利6项,综合技术水平国际先进,国内首创。

二、经济效益

非木材纤维自催化乙醇法制浆技术不受规模限制,无需碱回收系统,只需配套乙醇工业成熟的乙醇回收技术,通过循环抽提置换和闪蒸方式回收黑液中的乙醇。因此,投资省,其成本约为传统制浆厂投资的60%~80%。如以2万吨规模为例,约7000万~8000万。

三、市场前景

非木材纤维自催化乙醇法制浆技术是一种原料综合利用、产品多元化的工艺技术,除纸浆外,还将获得木素、糠醛、乙酸等产品,具有原料利用率高、污染少、浆性能好等优点。因此,该技术的经济、社会、环境效益显著,具有较大的应用前景和推广价值。

关闭窗口
 

陕西科技大学科技处 版权所有  电话:029-86168073  传真:029-86168958
地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021 E-mail:
kjc@sust.edu.cn