*返回首页 *学校主页 *校园信箱
管理机构科技概况科研项目科技成果成果推广科研基地科研团队科技政策文件下载服务指南期刊索引
当前位置: 科技处首页>>科技动态>>正文
 
【转载】陕西省“一院一所模式”宣讲报告会在我校举办
2016-09-14 11:28  

为了学习贯彻“中科院西安光学精密机械研究所”和“西北有色金属研究院”的创新发展模式,由陕西省委宣传部、陕西省政府办公厅联合主办、陕西科技大学承办的“陕西省‘一院一所模式’宣讲报告会于913日在学术报告厅召开。省政府学位委员会秘书长袁宁出席了会议、副校长李志健在会上致辞,我校及长安大学、西安工业大学、西安医学院等4所高校的校领导,院(系)主任,科研创新平台的负责人,一线从事科研的教师,部分博士、硕士研究生代表共300余人参加了宣讲活动。会议由省教育厅科技处处长甘世平主持。

宣讲活动期间,校长姚书志会见了袁宁一行,就“一院一所模式”在我校如何开展学习借鉴进行了深入交流。
      
李志健在致辞中指出,“西安光机所”和“西北有色院”的创新发展模式,受到中央的充分肯定,是落实创新驱动发展战略的重要举措,是破解科技成果转化瓶颈的重要抓手。“十三五”期间,以“创新、开放、共享,学科、人才、质量”为办学理念的陕西科技大学,要学习借鉴西安光机所、西北有色院的创新发展模式,深刻挖掘“一院一所模式”的内涵,力争在科技成果推广与转化、知识产权保护与转移、高新技术产业化方面取得突破性成效。
    西北有色院党群工作处副处长秦涛、省社科院经济研究所助理研究员杨琳分别以《西北有色金属研究院发展模式介绍》和《“一院一所”创新模式推广》为题做了报告。秦涛从历史沿革、从事领域、发展成果等方面介绍了西北有色院“科研、中试、产业化”三位一体的创新发展模式;杨琳在报告中详细介绍了“一院一所”模式推广的背景和目的,深挖了“一院一所”模式的内涵与解析,提出科技创新与制度创新协同发力,“政、产、学、研、资、用”等创新主体共同协作,才能实现科技成果的成功转化。

近日,“一院一所模式”宣讲报告会还分别在西安交通大学、陕西师范大学及西北工业大学连续举办,参与高校共计19所。

新闻小贴士:

“一院一所模式”是指“西北有色金属研究院和中科院西安光学精密机械研究所科技创新模式,《陕西省2016年西安光机所西北有色院创新模式复制推广工作方案》已经省政府同意并施行。按照该《方案》规定,今年我省将在全省范围确定“一院一所模式”试点单位30家。这是落实创新驱动发展战略的重要举措,是破解科技成果转化瓶颈的重要抓手。

近年来,中国科学院西安光学精密机械研究所(以下简称西安光机所)和西北有色金属研究院(以下简称西北有色院)在科技创新、科技成果转化等方面成效显著。西安光机所创新模式是“开放办所、专业孵化、择机退出、创业生态”,西北有色院创新模式是“三位一体、母体控股、股权激励、资本运作”。在全省推广复制 “一院一所模式”,是省委、省政府确定的重点任务。“两个模式”在全省高校、企业、科研院所的推广应用,将有力地破解科教优势向经济优势转换的难题,加快科技型企业、专业孵化器、创业生态系统培育,为三个陕西建设提供创新驱动的原动力。

 

关闭窗口
 

陕西科技大学科技处 版权所有  电话:029-86168073  传真:029-86168958
地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021 E-mail:
kjc@sust.edu.cn