*返回首页 *学校主页 *校园信箱
管理机构科技概况科研项目科技成果成果推广科研基地科研团队科技政策文件下载服务指南期刊索引
当前位置: 科技处首页>>科技动态>>正文
 
2016年度国家自然科学基金集中受理期申报工作顺利完成
2016-05-13 08:58  

    我校2016年度国家自然科学基金集中受理期申报工作顺利完成。今年共申报各类项目141项。其中面上项目50项,青年科学基金项目90项,国家重大科研仪器研制项目1项。尤为可喜的是,青年科学基金项目占总申报数量的64%,与去年相比增长12.5%,反映了学校青年人才的不断成长和壮大。

    今年我校项目申报的学科涵盖面广,重点突出,材料和化工等学科申报相对集中,凸显了学校重点学科的优势与特色。申报涉及学科覆盖基金委八个学部科学领域,其中数理科学部8项、化学科学部38项、生命科学部16项、地球科学部2项、工程与材料科学部48项、信息科学部19项、管理科学部9项、医学科学部1项。工程与材料科学部和化学科学部申报数量分别占总申报量的34%和27%。

    各学院在重视提高申请书质量的基础上,完成了如下申报数量:轻工学院14项、材料学院29项、资环学院12项、食品学院12项、机电学院14项、电信学院17项、化工学院24项、管理学院6项、设艺学院2项、理学院11项。

    自去年9月份以来,针对我校2015年国家自然科学基金项目立项有所下降,科技处高度重视、精心组织、做好协调和服务工作,采取了多项举措,提高国家自然基金项目立项率。

    一是设立“项目样本室”。选择部分质量较高的国家基金申请书样本,集中陈列,为申报国家基金的教师提供了学习、观摩和交流的场所。

    二是制定全新的国家基金项目申报工作流程。申报工作分为六个阶段,每个阶段、时间、完成单位(人)和完成任务都做了详细的、操作性强的说明。学院评审阶段是整个申报工作的重要环节,要求二级学院采取“院内预审+校外专家评审”方式,保证了学院评审阶段申报工作落到实处,初步见效。

    三是邀请专家作专题辅导报告。科技处就如何提高国家自然科学基金成功率,邀请校外相关专家做了三场专题报告,同时各学院也采取不同形式邀请校外相关学科专家进行指导,为提高申请书的质量提供了保障。

    四是遴选申请书再次外审。科技处在各学院评审的基础上,筛选出51项质量较好的申请书,聘请了西安交通大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、西北大学、西安理工大学和中国农科院农产品加工研究所等单位的相关学科领域的专家,进行再次评审提出修改意见,使申请书质量再上一个台阶。

    五是做好形式审查工作。科技处根据本年度国家自然科学基金委项目申请的有关规定、相关项目管理办法及《基金指南》中所列的详细要求,制定了《2016年度国家自然科学基金项目自查表》,要求每位申报教师对照自查表逐项认真检查;同时制定了《2016年度国家自然科学基金项目学院审核承诺书》,要求学院保证各申报项目申请书的内容真实、可靠。3月11日至16日,科技处还集中对全校申请书进行形式审查,退回不符合形式审查要求的申请书10多项,避免了因形式审查不合格而直接被初筛的后果。

关闭窗口
 

陕西科技大学科技处 版权所有  电话:029-86168073  传真:029-86168958
地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021 E-mail:
kjc@sust.edu.cn