*返回首页 *学校主页 *校园信箱
管理机构科技概况科研项目科技成果成果推广科研基地科研团队科技政策文件下载服务指南期刊索引
当前位置: 科技处首页>>科技动态>>正文
 
我校承担的“功能性乳品和益生菌冻干菌粉生产关键技术研究及应用”项目通过省科技厅鉴定
2013-03-13 10:37  

39,陕西省科技厅组织,咸阳市科技局主持,在西安对陕西科技大学和陕西农产品加工技术研究院共同完成陈合教授承担的“功能性乳品和益生菌冻干菌粉生产关键技术研究及应用”项目进行了科技成果会议鉴定。咸阳市科技局原局长沈毛平调研员主持会议,科技处、农研院主要负责人参加了鉴定会。来自陕西省轻工设计研究院、陕西师范大学、西北大学、陕西省微生物研究所、西北农林科技大学、陕西省酶工程研究所等单位的专家教授组成了鉴定委员会。

该项目是在完成国家“十五”乳业重大专项、“十一五”乳业科技支撑计划项目子课题后,形成技术积累的基础上完成的,项目实施期间得到咸阳市科技计划项目、省农业科技专项、省教育厅项目、榆林市科技计划项目的经费支持,2011年又获得省重大科技专项资金项目的经费支持。本项目主要研究功能性乳品及益生菌冻干菌粉制备技术及应用两个方面,开发了6种合生元酸羊奶、开发的嗜酸乳杆菌及两歧双歧杆菌复合抗冷冻因子、抗冻培养基及复合冻干保护剂,解决了两种菌在冷冻干燥过程中细胞破裂导致存活率低和贮存过程中活性下降的问题,获得了高活性益生菌菌粉,达到了项目预期的技术指标。该项目申报发明专利15件,已授权4件,出版了译著1部,项目技术先后在西安银桥生物科技公司、西安东方乳业公及富平县秦源乳业公司进行了应用,取得了良好地经济社会效益。合生元羊奶粉制备技术、嗜酸乳杆菌复合抗冷冻因子和两歧双歧杆菌复合冻干保护剂的研究属国内首创,研究技术成果达到了国际先进水平。

关闭窗口
 

陕西科技大学科技处 版权所有  电话:029-86168073  传真:029-86168958
地址:陕西省西安市未央大学园区 邮编:710021 E-mail:
kjc@sust.edu.cn